维尔纽斯
40座教堂,略感萧条却很安宁波罗的海自驾从立陶宛首都维尔纽斯起始,航班晚点三个多小时,落地已是凌晨两点,心情却没有很差,因为符合欧盟的EU理赔准则,每个人可以享有欧起步的延误赔偿(包括延误期间的机场基础消费,连租车附加的25欧也赔了),机票就这么赚回来了。清晨醒来,维尔纽斯,晴天。欧洲行逢晴天心情便会大好,古老的城市与建筑变得满载生机。
波罗的海
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住的位置离著名的圣安娜教堂(St.AnneChurch)只有几步路,早餐后直接去了教堂。这是一座哥特式风格通体红砖建成的教堂,红砖的造型多达33种,光是远看,就足以感受到美和优雅。
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教堂建于年,年曾遭到破坏,目前看到的结构是~年间修复的版本,保留至今,它同”以巴洛克建筑为主“的维尔纽斯古城,于年被列入世界文化遗产。
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教堂的左侧,是维尔纽斯艺术学院(VilniusArtAcademy),红色的砖石就像教堂建筑的延伸体,学院的文艺生进进出出,难怪这一带看起来充斥着满满艺术气息。
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紧挨着圣安娜教堂还有一座红砖教堂,圣佛朗西斯和圣伯纳德教堂,这两座教堂估计只有一墙之隔,看起来浑然一体,让人甚至忽略了后者是一座巴洛克式建筑,我们能够进入参观的其实也是这里。
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离开教堂后,这是没有攻略的一天自由行,沿着维尔尼亚河走着晒太阳,不用打卡的感觉真好,可以像当地人般感受慢节奏和平凡的一日。
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维尔尼亚河将维尔纽斯老城一分为二,老城东部有一片区域RepulicUzupis,形象的意为“对岸共和国”,对岸自然是指维尔尼亚河对岸,这里就像一座城中城,是一片属于艺术家及嬉皮士的聚集地。喜欢自由的人推荐去这里走一走,有许多有意思的涂鸦和创意设计。
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穿过城市公园BernadinePark,还有一个重要景点,也是城市的制高点,三十字架山(Tryskryziai)。
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三十字架,是维尔纽斯一座纪念性建筑,年由入侵的德国人修建,后被苏联政府炸毁,于年再重建。上山的入口很不明显,也没有指示牌,需要经过一条较陡的土路,感觉体能严重受到了挑战。
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对于像我这样不太了解历史的游客来说,登高,是为了欣赏维尔纽斯的全景。
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你以为维尔纽斯的精华到此为止了么?从维尔纽斯主教堂、格季米纳斯城堡、格季米纳斯骑士雕像、立陶宛大公宫、维尔纽斯大学、圣约翰教堂、圣母主教堂,还有一大片建筑群等着你,但说实话,我只是在广场上走马观花,萧条的空气让人有点提不起兴趣,于是买了一只超好吃的darkcherry夹心蛋筒来提神。
安利一家可以打满分的BB
在维尔纽斯的ShakespearHotel和SecretGarden分别度过一晚,一家是酒店一家是民宿,相隔50米,距离圣安娜教堂和主街都是超级方便的步行距离,停车无障碍。莎士比亚酒店位于一栋翻修过的17世纪宫殿建筑内,古典欧式风格,内部放着不少古董和艺术品。酒店31个房间,31位作家的名字命名,我住了VictorHugo,非常有故事。酒店里的早餐刷新了我对维尔纽斯食物的认识,主菜现叫现做,火腿煎蛋颜值太高了,果汁、咖啡、现烤面包一样都不少,真的很好吃。
即使居住体验不错,我还是要强推接下来的这家民宿,SecretGarden,由一对老夫妇经营的家庭式旅馆。私人小庭院太惹人,花园里开着绣球花,苹果树上长满了苹果,从我们二楼的房间开窗几乎可以摘到。
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这一栋两层小楼只住我们和楼下的客人,一间房等于一整层,起居室、卧室、超大浴室加起来差不多80平米左右,都给我们私用。其实后来看图,发现一楼的房间更美,透过落地窗洒进房间的阳光充满幸福的味道。
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我想这栋小楼一定迎接了非常多过客,女主人对此乐此不疲,我相信,正如对我们的热情一样,她一定耐心详细的向每一位入住的朋友介绍建筑和房间内的所有设施以及附近的好去处。早餐,一位年轻漂亮的立陶宛姑娘正恭候着,并为我们现场准备,满满摆了一桌,超级丰盛。简单的对话中了解到,姑娘也是靠兼职赚点零花钱呢。
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特拉凯
沿途小镇,城堡外更美特拉凯距离维尔纽斯半小时左右的车程,唯一景点是特拉凯城堡(TrakaiCastle)。
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这座城堡位于加尔瓦湖心岛上,原建于十四世纪末,粉红砖瓦砌成,胖墩墩的瞭望台和后面高耸的建筑就像积木般组合在一起,有几份童话色彩,从外观看真的很美,尤其是从能望见城堡倒影的湖对面。城堡墙内有护城河,需要通过一座小桥到达内城。由于城堡内部在大门口已一目了然,为了不让自己失望,我并没有进去,因为毫无亮点可言,尤其是整座建筑还是翻新的。
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时间充裕的话,从维尔纽斯前往拉脱维亚的路上过来看看,也无妨。