东晋伟大文人陶渊明的《桃花源记》不知让多少人对世外桃源心生向往。千百年来,我们遍寻其址却不得果。直到这次来到亚速尔群岛,我才相信这世界上真的有仙境的存在!
知道“亚速尔群岛”这个名词,是在了解世界遗产的时候。网络上查询图片的时候,就被那种原始而纯粹的自然生态所吸引。这是一处未曾被开垦过的处女地!对于旅行者来说发现一处又美又小众的海岛是多么的难得!沙滩、椰林、慵懒时光···让每个毛孔都在拼命叫嚣着出发!
亚速尔群岛是葡萄牙孤悬海外的土地,也是欧洲最西端的土地,从被遗忘的欧洲之角葡萄牙还要再向西飞行公里。具体说,该岛链位于欧洲大陆至北美大陆1/4处的位置,岛与岛间仍有不短的距离,由东向西横跨约公里的海域。
从葡萄牙本土的里斯本、波尔图都有航班可以直飞亚速尔群岛,主要是亚速尔航空。由于距离并不算远,加上去亚速尔的游客实在太少,往返的飞机很多都是这种螺旋桨小飞机。从里斯本飞往亚速尔群岛,也就从东一区飞到了零时区,这里是地球上一天24小时的开始和结束。
历史学家也难以说清是谁第一个亲临此地,葡萄牙航海家对亚速尔群岛的记载始于15世纪,他们并没有做过多停留,而是将这里作为补给站。年,哥伦布在从新大陆返回欧洲的时候,在亚速尔群岛的圣玛利亚岛将西班牙大帆船最后的空间统统装满,以胜利者的姿态返回西班牙。
亚速尔群岛的地位似乎自此被定了调,在之后的数百年中,人们到来,离去,到了一战和二战,美国人的军机必须经停这里,加满油,才能继续航向欧洲。
由于亚速尔群岛地理位置的特殊性,所以就算是二三十岁的年轻人,也不能保证此生会再次到来。也许这正是亚速尔群岛的迷人之处。
不过即使这里被美国《国家地理》杂志评选为世界第一值得游览的海岛,依然保持着遗世独立的风格,没有被游客热潮踏破门槛。
虽然葡萄牙从15世纪起就占领了这片土地,但直到上世纪90年代,亚速尔群岛还是欧洲最落后的区域之一。
第一批前往的旅行者在日记本上写到:“这里仿佛停留在了19世纪。”时间在此变慢,鱼贩仍然用扁担挑着水桶;女人们在公共区域洗衣服,然后晾晒在枝头;牛羊和马车在街头横行……不过,该旅行者同样记录到:“嬗变正在发生,这里正在苏醒。”
无论你走在岛上的任何地方都能够感受到迎面而来的新鲜空气,一种在别处从未呼吸过的空气,伴着岛上明媚的阳光开始一整天的行程再美好不过了。
和其他海岛一样,亚速尔的海边同样非常受欢迎,各种颜色的太阳伞下是来自世界各地的旅人。他们或坐或躺或聊天或闭目养神,享受着属于他们的惬意时光。
既然千辛万苦来到亚速尔群岛,虽然这里的面积只有平方千米,但很多地方的景色简直是美到你瞠目结舌!这次我们选择亚速尔群岛中最大的圣米格尔岛开始这段仙境之旅。
蓬塔德尔加达(PontaDelgada)
亚速尔群岛一共由9个不同大小的海岛组成,其中以圣米格尔岛(SaoMiguelIsland)面积最大、人口最多。岛上最大城市蓬塔德尔加达(PontaDelgada)是整个亚速尔群岛的首府。
据说这里是15世纪葡萄牙阿齐兹王朝时,航海家亨利王子所领导的海洋探险队所发现,并取得其归属权,到如今已是一座热带风情浓郁的小城,风光秀丽,港口地区更是热闹非凡。
带着仅有的这些认识,踏上这个未曾闻名的小岛。未曾想,初看平平无奇的蓬塔德尔加达,竟拥有无与伦比的深山美景。
当日天气一般,阴沉沉的,没走几步还下起了雨。还好此行运气一路相伴,雨停之后便再没下过,但天空也未见完全放晴。
虽然天气不是非常给力,但是内心却对这些迷人的建筑心生向往。政权会更迭、历史会翻篇、时代会终结,只有建筑,在每一个属于自己的角落、遗世独立地向世人娓娓诉说它们见证过的沧海桑田。
黑色的火山岩勾勒出教堂的轮廓。蓬塔德尔加达的建筑暴露了群岛形成于火山喷发的起源,这些勾勒着黑边的白色建筑以火山岩为主体建材,近看可以看到黑色部分的表面是火山岩特有的多孔样貌,街道上略显单薄的树木和黑白建筑正好构成了一幅完美的极简画面。
走在街道上,即使这里是亚速尔群岛的首府,但是依然很少见到游客或者住家。亚洲人甚至中国人就更不用说了,完全没有遇见过!
即使岛上的人口并不多,可街道上依旧非常干净,整齐的房屋沿着笔直的地砖有序地排列着。走在这里,你会不忍心用脚步声甚至是呼吸声去打破这篇宁静。
茶园
行走于山路之间,总犹入仙境。隐约的茶香和云雾,将人引入那世外桃源。饮一杯山茶水,听鸟儿婉转啼鸣,茶香悠悠,流水叮咚。这里的茶园并不是普通的茶园,我们现在眼前的这片“绿”可是整个欧洲唯一一块种植茶叶的地方!
踱上最高处,满心都是欣喜。席地而坐,就着蓝色的天,还有度的环绕绿色。我们常说的旅行,总是“在路上”,匆匆掠过不一样的风景,却很少停下来,忘记我们从哪里来,要往何处去。此刻,把心灵完全放空,只静静感受。
这里的自然,这里的健康,这里的原生态,这里的绿色,这里的一切一切,都是让人向往和上瘾的东西。更加难得的是这片茶园濒临大西洋,与蓝色的海洋相依偎,站在茶园的坡上向远处眺望便可以看到阵阵海浪。清新的茶香伴着远处飘来的海洋气息,一派难得的田园风光。
茶尖儿风中微微摆动,蓝天碧透晶莹,云朵洁白如雪。大自然的壮景面前,任何语言都是苍白的。当然,参观完他们的茶叶加工厂,也亲自品尝了一下他们的茶叶,实在不敢恭维,毕竟还是中国人更懂制茶啊。
阿瓜-德保
这里只是岛上的一座小镇,但它也是火山的所在地。大约年前,阿瓜德保火山发生过一次普林尼式的爆发,是在全新世期间最大的火山喷发活动,约有3立方千米的浮石碎屑堆积在佛古湖四周。
随着时间的流逝,火山喷发所带来的恐惧虽并没有完全消散,但丝毫不影响小镇上人们静谧的生活。
坎普自田镇(VilaFrancadodoCampo)
一路顺着阿瓜德保来到坎普自田镇(VilaFrancadodoCampo),这里曾是米格尔岛首府,年一次强烈地震,致使该城镇遭遇毁灭性打击。但今天站在这里,迎着岸边的海风,无论它曾经历过什么,都在时间的打磨下重新被塑造成了人们理想中的样子。
这片位于蓬塔德尔加达东面的小镇,却有着更少的游客和更多的宁静。白墙红顶的房子沿着海岸线而建,而蓝色的海洋相互映衬,美丽无比。
山顶有一座与众不同的教堂,却相对隐秘,如果不是买明信片时看到,还真会错过这里。即便是到了坎普自田镇,导航也是多次出现错误,怎么也找不到去山上的路。后来完全凭自己的方向感,朝着教堂的方向开,中间还穿过了一段拦路,幸运的是我们走对了。
这是教堂依山傍海,被一片花园环绕。走近它,迎面而来的就是一阵清香,来自那片花海的清香。教堂正面有一条迂回婉转的步道和顺着山势逐渐升高的十面白墙,墙上画着蓝色为主的宗教画。拾级而上,抬头看上去,庄严肃穆,在绿茵映衬下,更显圣洁。教堂旁边的十字架,独立而高昂地俯视着坎普自田镇,就像耶稣俯瞰着众生一样。
这是一片远离尘嚣的净土,绿色植被与蓝色的海洋形成鲜明对比,大大小小的红色、黄色瓦顶的城镇村庄,点缀在青山之间。
七城湖(SeteCidades)
开车一路到海拔米的七城湖观景台(SeteCidades),七城湖的名字来源于里面有七个火山口,在山上可以俯瞰这个一蓝一绿的火山湖极美景致。
一蓝一绿的湖水也有一个美丽的传说,曾经有一个公主和一个牧羊人相爱,但是国王阻止他们往来。最后他们在这里挥泪分别,公主的眼睛是绿色的,眼泪成了绿湖;牧羊人的眼睛是蓝色的,眼泪成了蓝湖。真正的一湖两色原理应与湖底的矿石不同有关。
从观景平台下到七城湖,可以沿着湖泊漫步。时间宽裕也可以在湖中划船,十分惬意。沿图的风景也是什么的秀丽,当地人在马路两旁种植了很多鲜花,自驾其中,仿佛穿行在旧金山的九曲花街。
对于欧洲人来说,这里是那远离世俗又疗愈人心的隐世秘境。这里丰富的海洋生态、火山锥、火山湖、火山洞穴等景观处处可见。
这里有着满眼看不过来的绿:围栏小草是翠绿、崖边大树是茂绿、湖泊涟漪是水绿、岸边植被是明绿、远处山坡是黄绿……若从空中俯瞰,呈现锥形的原始火山、靛蓝的湖水,以及还未被开发的生态动人至极。
来到七城湖的时候,天气格外的给力,阳光从空中洒在湖面上,大大小小的湖泊肆意的散发着耀眼的光。
火湖(LagodeFogo)
七城湖之后,我们穿过火山的北部,来到火湖(LagodeFogo),这也是个极美的火山湖,在阳光下颜色变化万千。
据说,火口湖在25万年前就形成了。俯瞰被森林包围的火山湖,碧波荡漾的情景想必会让每个到访此地的人都能感受到这趟旅行的与众不同。或许正如波特莱尔所言:「我想,到达一个我未曾去过的地方,我就会快乐起来。」
Bretanha
圣米格尔岛上的小镇非常多,一眼看上去似乎都相同,可各自又有各自的不同。Bretanha更显活力,山坡上的屋顶像是被哪家调皮的孩子刷成了不同的颜色。褐、黄、橙、蓝、粉红,一股清新的气息迎面而来。
我们爬到山坡上俯瞰整座小镇,可眼前的风光竟被几朵不知名的小花抢了眼球。也许人生也是这样,真正的惊喜往往来自于小的细节。
莫什泰鲁什(Mosteiros)
这是一个给我留下非常深刻记忆的小镇。从七城湖出来一直往北开,就能来到圣米格尔岛岛西北侧。这里与更多的是田园、农场,更加的原生态,成群的牛在长满青草的斜坡上,一边晒着太阳,一边迎着海风,自由自在地享受大自然的馈赠。突然有那么一瞬间,我很羡慕它们。
道路两侧依然是种满了鲜花,夕阳西下,温柔的阳光将这边海边的草甸与花团照射得更加唯美、宁静。
北侧的海岸线不像南侧那样平缓,这边有很多悬崖、礁石,海水不停地掀起巨浪拍打着礁石,看上去惊险而刺激。这是一片拍摄夕阳的好地方,你可以面朝正西,目睹火红的太阳逐渐消失在海平面,也可以像南北方向看着阳光在悬崖、礁石、村庄上的变化。
夏季的亚速尔群岛,日落都在21点左右。拍完日落,想在本就没什么夜生活的孤岛上吃顿晚饭,几乎成为了幻想。于是,一行人驱车来到了略有灯光的莫什泰鲁什(Mosteiros)这个海边小镇。
刚刚进入村庄,街道上空无一人,很多人家里都没开灯,人都去哪儿了呢?开车继续在村子里觅食,忽然迎面走来一群敲锣打鼓、载歌载舞的人群,看到我们的车,他们非常开心地向我们打招呼,我们也给予回应。
奇怪的是,人群中还穿插着两辆装着“花圈”、挂满“白纸”的皮卡车,后备箱还装着两个长形黑箱子。难道这是在出殡?可是他们为什么这么高兴呢?难道这是当地的习俗,觉得人死了就是去天堂了,所以要庆祝?又或者他们这是要去进行海葬?
强烈的好奇心促使我们停车围观。考虑可能是丧礼,不太好拍摄,所以相机都没拿,带了部手机就追了上去。
作为仅有的几个外来人种,我们一下车,就受到了他们更加热烈的欢迎,纷纷冲我们挥手、微笑。一个约莫60岁、拿着纸笔的大叔走过来跟我们打招呼,他发现我们不懂葡萄牙语之后,叫来了一个会英语的年轻小姑娘跟我们沟通。
经过了解,我们才知道这并不是出殡,而是当地有关圣灵的一个节日。这个节日期间,教会把平时信徒们捐赠的资金拿出来,买很多的红酒、食物等,免费地回赠给当地居民。那位拿着纸笔的大叔,相当于他们这里的村长,在他们的监督下,村民们敲锣打鼓、欢天喜地的挨家挨户送礼物。
确保每家每户都受到礼物之后,村里所有人都会集中在一个巨大的屋子里大吃大喝,以庆祝这个节日。“村长”非常热情地邀请我们参加他们的晚宴,并带领了走进了这间巨大的屋子。
木质的墙体和顶棚,挂着很多的树枝和白花。说真的,看上去依然像是丧礼现场。不过,这是当地人的传统,也是蛮油意思的。屋子里并排放着三列特别长的桌子,当地人都在这里热闹地享用晚餐。
刚一进门,作为全场仅有的几个外来人中,我们立马受到了几乎所有人的